今天是: 加入收藏 | 设为首页 | 站内搜索

关于做好当前全省粮食行业安全生产工作的通知

2015/5/30 15:30:30 来源:句容粮食网 句容粮网 点击 2155 次
市、县(市、区)粮食局,省局直属单位:
   汛期即将来临,夏粮收购陆续展开,部分地方新建仓房、烘干机设施已经开工,必须高度重视全省粮食行业安全生产工作,明确责任,落实措施,确保实效。现就有关事项通知如下:
    一、必须把行业安全生产责任落到实处
   加强组织领导,严格落实行业安全生产工作行政首长负责制,按照“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”、“管生产经营必须管安全”的要求,建立“党政同责”、“一岗双责”、“齐抓共管”的责任体系,进一步规范和落实行业主管部门的监管责任。落实企业安全生产主体责任,完善安全生产规章制度,确保安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四到位”。粮食行政管理部门与企业要层层签订安全生产责任状,把安全生产责任层层落实到基层、落实到一线、落实到每一个岗位、落实到每一个职工。
    二、做好防汛排涝工作
   当前,全省即将进入梅雨季节和主汛期,各地要始终保持高度警惕。各级粮食行政管理部门要将国有、民营等各类粮食仓储、粮油加工企业纳入防汛管理,主动与水利、气象、交通和防汛等部门联系,制定完善预警机制。督促企业早准备、早部署、早落实,突出防汛重点,狠抓薄弱环节,落实具体防汛人员。要提高思想认识,强化责任落实,加强汛期监测预报预警和汛情通报,完善应急抢险措施到位,确保安全度汛。
    三、做好夏粮收购及存粮安全工作
   制定详细粮食收购期间安全生产应急预案,组织对重点部位检查,发现问题及时整改。收购现场实行领导24小时值班带班和夜间巡查制度。收购现场必须设置明显禁烟、禁火标志,设立安全员,危旧仓房要设置警戒线和防护栏。督促企业对库存粮食进行一次安全检查,对低洼易涝的粮库进行重点检查,及时整改,消除安全隐患。对条件较差的仓库要及时进行维修,做到防洪、防漏、防潮,确保存粮安全。
    四、高度重视粮食进出仓安全工作
   近年来在粮食进出仓环节发生多起人身伤亡事故,大多是安全意识淡薄、违反安全操作规程造成的。目前正是粮食进出仓高峰,要严格遵照《粮食仓库安全操作规程》(LS1206-2005)的要求,规范进出仓作业的各项操作程序。设立安全监督员,对进出仓作业人员进行监护,及时阻止不合理操作行为。要完善仓储作业设施,特别是粮仓出粮口的粮堆上方,一定要设置稳固的安全绳系留装置,确保作业人员的安全绳(带)能固定系牢,防止作业人员因出仓粮食流动发生事故。
    五、抓好建筑施工安全
   今年全省粮库改扩建任务较重,部分地方还新建烘干设施,且当前天气炎热干燥,施工事故发生几率增大。要完善施工手续,与施工企业签订项目合同时,必须签订安全生产协议。要落实安全生产各项措施,细化施工安全责任,每个施工场地都要设置一名安全监督员,负责现场安全生产管理,确保施工安全。
    六、深入开展“安全生产月”活动
   今年江苏粮食行业安全生产月活动的主题是:加强安全法治,保障安全生产。要以落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识、曝光非法违法生产经营建设行为为重点,强化问题导向,强化改革创新,强化舆论引导。各地要结合实际,开展丰富多彩的宣传教育活动,让安全生产警钟长鸣,深入人心。省粮食局将在江苏粮网开辟“江苏省粮食行业安全生产活动月”专栏,宣传各地活动开展情况。
    七、严肃安全生产责任追究制度
    各地要建立和完善安全生产奖罚制度,严格执行安全生产问责制。对安全生产工作落实到位、采取措施得力、工作成绩突出的单位和个人,应给予奖励。对无视安全生产、造成安全生产责任事故的单位和个人,要给予必要的处理和惩罚。凡是不认真执行安全生产有关规定、造成安全生产事故的,省粮食局将会同有关部门依法依规追究相关部门和人员的责任,绝不姑息,并在全省范围进行通报。
 
           江苏省粮食局办公室                        
            2015年5月29日
    抄送:中储粮南京分公司、省粮食集团有限责任公司、省农垦米业有限责任公司
版权所有:句容市粮食局 All Right Reserved.