今天是: 加入收藏 | 设为首页 | 站内搜索

句容市组织开展“放心粮油店”专项检查考核

2017/7/4 10:46:30 来源:句容粮食网 句容粮网 点击 634 次
    为进一步加强“放心粮油店”管理,提升行业形象,维护消费者权益,让广大群众吃上放心粮油,句容市粮储中心会同市粮食行业协会、市市场监管局、市消费者协会、市放心消费办公室组成联合检查组,于6月30日对辖区内18家“放心粮油店”逐个进行了监督检查。
 
 
 
 
      在检查过程中,检查组按照句容市“放心粮油”销售评审细则的要求和“放心粮油”销售创建标准,结合2017年度创建目标任务,对全市“放心粮油销售店”开展专项检查,并对新建的2家“放心粮油销售店”进行考核评定。
 
  
 
    检查考核重点突出以下方面:一是经营环境店容店貌、是否整洁卫生,粮油商品堆放堆放、货柜设施、计量器具检验等是否符合有关规定。二是制度是否健全,管理是否到位,粮油商品采购入库、销售出库记录等相关台账情况是否按照规定建立健全,是否按照有关规定对台账等资料进行规范统一管理,台账记录是否及时、清晰。三是粮油进货渠道是否稳定,经营的粮油商品是否符合国家质量标准、卫生标准。米、面、油产品质量,感官上是否符合相关规定要求,所经营的产品是否符合市场准入规定等,索票索证制度落实是否到位。四是经营户是否按照国家相关法规依法经营,是否存在以次充好、掺杂使假、囤积居奇、哄抬粮价、缺斤少两的情况。五是粮油经营场所是否坚持明码标价、设立意见箱和举报监督电话。
 
 
     从检查的情况看,全市粮油市场货源充足,品种齐全,价格平稳,“放心粮油店”所经营的粮油产品符合市场准入标准,均贴有“QS”标志,标签标识符合国家食品标签标准;放心粮油经营者自律意识进一步增强,有4家“放心粮油店”对经营场所进行重新装修改造,提升档次,店容、店貌全面提升,整洁卫生,所售商品陈列整齐,符合产品堆放所必备的卫生、保质要求,经营者能够守法经营,诚信服务,放心粮店品牌意识得到进一步加强。
   
     通过专项检查,对进一步提高我市粮油经营者守法经营和质量安全意识,提升“放心粮油”品牌意识,营造放心消费的社会氛围,进一步推动放心粮油工程的发展起到了积极的作用。检查中,检查人员对个别粮油店的卫生情况和粮油堆放偏高以及不规范等问题提出了整改意见和建议。
版权所有:句容市粮食局 All Right Reserved.