今天是: 加入收藏 | 设为首页 | 站内搜索

句容市粮食部门四项举措切实加强储粮化学药剂管理

2017/8/9 16:01:17 来源:句容粮食网 句容粮网 点击 502 次
   夏粮收购基本结束,库存粮食进入药物熏蒸储存保管阶段,为加强全市储粮化学药剂的安全管理,防止储粮化学药剂在管理和使用过程中引发安全事故,句容市粮食部门高度重视,加强督查,指导各收购库点明确责任,措施到位,管理规范,确保储粮熏蒸药剂使用安全。
      一是高度重视。督促粮食收购企业要高度重视行业储粮化学药剂管理工作,明确责任,强化管理,督导粮油仓储企业严格按照国家有关管理规定和操作规程开展储粮熏蒸作业,防止安全事故发生。
    二是加强储存管理。严格落实粮食行业储粮化学药剂管理规定,指定郭庄粮食储备库设置专门药库,负责全市储粮化学药剂储存。各收购库点开展熏蒸作业,应由单位主管负责人审批后,报请粮食行政管理部门开具熏蒸通知,储备库药库按照通知要求发放药剂,并做到药剂发放手续完备。
    三是规范采购程序。全市储粮化学药剂的采购,由粮储中心指定药库统一采购,各基层粮库(站、所)一律不得擅自采购。中心药库按照《粮油储藏技术规范》和《储粮化学药剂管理和使用规范》的要求采购储粮化学药剂。
    四是严格使用管理。熏蒸作业施药必须经单位负责人批准,由技术熟练、有组织能力并取得国家认可的相关资质的专业技术人员负责指挥,参与作业人员均应经过专业技术培训,了解药剂性能,掌握施药技术和防毒面具使用方法。参与磷化氢环流熏蒸作业人员,必须经过专业技术培训,取得国家粮油保管员职业资格证书。并督促熏蒸企业对每次熏蒸都要做好熏蒸记录。
版权所有:句容市粮食局 All Right Reserved.