今天是: 加入收藏 | 设为首页 | 站内搜索

市粮食部门召开全市秋粮收购工作会议

2017/11/3 8:32:39 来源:句容粮食网 句容粮网 点击 409 次
       11月3日全省秋粮收购电视电话会议在南京召开,句容粮食部门在分会场参加会议,收看会议实况。为认真贯彻全省和镇江市政府秋粮收购电视电话会议精神,句容市粮食收储中心随即召开全市国有粮食购销企业秋粮收购工作会议,进一步细化夏秋粮收购措施、明确责任要求。会议由焦桂葆主任主持,副主任王银宝对做好句容秋粮收购进行动员部署。全市国有粮食购销企业(库点)负责人、主办会计及局机关全体工作人员参加了会议。
     焦桂葆主任强调,秋粮收购是粮食收购工作的重头戏,不折不扣地全面完成秋粮收购任务,既是一个工作要求,也是一项政治任务。各部门、各单位要强化完成秋粮收购任务的严肃性,增强政治责任意识,把秋粮收购作为当前压倒一切的中心工作,一切围绕这个中心,服从、服务于这个中心,积极举措,扎实工作;要增强服务意识,创新举措,完善服务,采取多种形式,为售粮农民提供便捷服务;要认清使命,咬住秋粮收购目标不放松;要强化责任意识,高度关注舆情,做好舆情引导和分析,加大政策宣传力度,加强引导;要强化责任意识,从讲政治的高度,认识秋粮收购任务,对待秋粮收购任务,确保全面完成全年粮食收购任务,为下一步组织经营活动奠定物质基础。
     王银宝副主任对贯彻全省电视电话会议精神,扎实做好今年秋粮收购工作,提出着力抓好“质量、政策、服务、节奏、预案、安全”六个关键词,全力以赴,攻坚克难,扎实工作,坚决完成秋粮收购任务,促进农民增收。
     一是要强化“质量”意识,严把入库质量关。粮食质量是保障粮食安全,组织经营活动的物质基础,必须牢固树立质量意识,坚持质量标准,加强收购质量管理,对符合质量标准的粮食做到应收尽收,敞开收购,对不符合质量标准的粮食决不能降低标准收购,做到既保护种粮农民利益,又要维护国家利益,做到银企双赢。
     二是要强化执行“政策”意识,保护粮农利益。严格执行国家粮食收购标准,坚决执行粮食收购“五要五不准”收购准则,坚持以质论价,优质优价,严格执行作价办法,科学操作,准确作价,做到既不压级压价,又不能抬级抬,
     三是要切实强化为农“服务”意识,提升服务水平。在秋购中自觉服务好种粮农民,各收储站点要增设便民服务设施,提高服务质量。为售粮农民提供临时休息场所,准备晾晒整理场所,购置除杂设备,并免费提供茶水供应。对社会公布收购联系电话方便群众预约售粮,尽量减少农户售粮排队等候时间。
     四是要把握好收购“节奏”,平稳推进收购。认真分析今年夏粮收购的新形势、新特点、特别是要积极应对近期阴雨天气带来的不利影响,科学把握收购进度,不赶、不抢,要兼顾好地方储备和托市收购的关系,合理安排,力争收好粮、多收粮,平稳有序推进夏粮收购工作。
      五是要做好“应急”预案,维护收购秩序。“凡事预则立,不预则废”,要认真分析今年粮食高库存等众多不利因素可能引发的矛盾,认真做好收购应急预案准备,积极应对可能发生的突发矛盾和事件,要加大政策宣传力度,加强舆情引导和分析,维护秋粮收购秩序。
     六是要强化秋粮“安全”管理意识,确保粮食储存安全。要对入库的粮食质量进行认真分析,对水分偏高的粮食要进行整晒或烘干处理,达到安全储存的要求;要加强对库存的粮食要加强防汛监督管理,落实好查粮制度,统筹兼顾,协调安排好收购与存粮保管的关系,确保存粮安全;开展安全检查活动,排查事故隐患,严防事故发生。要加强收购现场管理,做好收购资金和人员调度,确保人民生命和财产安全;要全力以赴,齐心协力,真抓实干,全面完成秋粮收购任务。
版权所有:句容市粮食局 All Right Reserved.