今天是: 加入收藏 | 设为首页 | 站内搜索

句容市粮食部门“四项举措”有序推进秋粮收购工作

2017/11/27 9:03:14 来源:句容粮食网 句容粮网 点击 314 次
      秋粮收购工作进入重要阶段,针对当前秋粮收购的新形势、新特点,为切实保护种粮农民和种粮大户利益,句容市粮食部门以学习贯彻党的十九大精神为契机,以保障粮食安全、促进农民增收为己任,采取有效措施,有序推进今年的秋粮收购工作。自11月3日全市启动稻谷最低收购价执行预案以来,全市国有粮食收购企业抢抓晴好天气,精心组织,合理调度,秋粮收购稳步推进,各收购库点一派繁忙,农民售粮积极性高涨。截至11月26日,全市国有粮食企业共收购夏粮21296吨。收购价格稳定,目前,参与托市收购的国有粮食企业小麦收购价格在2.88-2.90元/斤左右。入库稻谷质量较好,入库稻谷等级均达到三等以上水平。
     一是加强政策宣传,主动服务种粮农民。市粮食部门充分利用新闻媒体、网络,采取悬挂标语和发放宣传册,现场公示等形式,大力宣传国家粮食收购政策,做到家喻户晓。同时,要求粮食收购企业认真做好服务工作,深入到种粮大户,认真作好政策宣传,确保国家粮食收购政策贯彻不走样,保证国家的强农、惠农、富农政策落到实处。
      二是加强监督检查,规范收购行为。认真落实省市秋粮收购工作会议指示精神,周密部署,细化方案,机关职能科室深入收购一线,积极做好政策宣传、组织协调工作,了解和掌握收购进展情况,主动加强与有关部门的沟通和协调,及时研究解决收购中出现的困难和问题。指导企业严格执行“五要五不准”粮食收购守则,维护粮食市场购销秩序,严厉查处粮食收购中违规违纪问题,坚持敞开收购,保障农民粮食卖得出,切实维护好农民利益,实现粮食增产、农民增收。
    三是加强资金协调,坚决杜绝打白条。积极与农发行协调落实收购资金,计划早落实,资金早安排,加强与粮食收购企业的衔接,全力保障收购资金及时足额到位,坚持专款专用,封闭运行,坚决做到收粮“不打白条”。
    四是加强协调管理,保障储存安全。指导督促粮食收购企业做好收粮储粮工作,引导国有粮食购销企业积极腾并仓容,合理安排收购网点,保证粮食收得进、储存安全。加大收购现场管理力度,做好人员、车辆调度,加强机电设备管理,严格操作规程,目前全市秋粮收购各项工作正有序开展,收购价格稳定,收购质量良好。
版权所有:句容市粮食局 All Right Reserved.